馬祖酒廠就位在八八坑道出口往右斜坡下方處,牛角村的入口,往下方走去不用二分鐘就到了。

◎馬祖酒廠

前身是中興酒廠,成立於民國45年,隸屬馬祖戰地政務委員會,廠址設於復興村,利用民舍製酒,設備簡陋,僅循土法釀酒,故產量供不應求,嗣經積極經營,不斷研究發展創新,於59年擴建廠房於現址,更名為馬祖酒廠為地區主要公營事業機構,肩負地區主要財源之重任,歷年來不斷更新設備,始粗具規模產量。

酒廠使用甘美清冽的泉水,所釀出的佳釀盛名遠播,尤其以大麴、高梁、陳年老酒最為得名。如今由世華公司代理的「八八坑道」系列高梁,更是聲名遠播。

馬祖酒廠設有販售部與展示部,門口掛著「開罈香百里,洗甕醉千家」對聯,熱情迎接訪客。展示部陳列各式造型特殊、值得收藏的酒瓶,有些造型十分特別,如媽祖娘娘紀念酒就是以媽祖為造型,而馬祖老酒的傳統造型也深受喜愛。展示館中並以實物介紹傳統的製酒過程,經過浸泡、蒸煮、灘飯、落罈、澄清、煎酒、裝潭等步驟,釀造好酒。簡報室播放影片,介紹馬祖風景與馬祖酒廠製酒過程。IMG_3810

IMG_3812

IMG_3816

IMG_0284

IMG_0285

櫃有內許多各式各樣造型特殊的酒瓶、很值得收藏
IMG_0287 

IMG_3820

IMG_3819 

IMG_0286

IMG_0288 

IMG_0281

 

剛到酒廠時有輛計程車,哈尼公問伺機先生是否下一趟可以回來接我們,先生回說:今天包了三組人客,串場接客,已無空檔可再接客了,一直跟我們說抱歉;因為這裡計程車少,今天人客又多,所以伺機都一次接多組客人串場。

逛差不多要離開這裡時,請門口工作人員幫我們叫計程車,等了約十分鐘,上車後伺機先生也是客人正在用餐,所以有些許時間出場接客。

 上計程車前往天后宮去啦~~伺機先生在車上邊聊天並介紹當地特色。

  

 

地址:馬祖南竿鄉復興村208
電話:0836-251010836-22345
展示館開放時間:上午08:30~11:30;下午13:40~17:00

星期六、日開放時間為下午13:40~17:00
播放影片時間:09:3010:3014:3016:30 (片長14分鐘)

參考資料:圖文摘錄至南竿鄉公所

, , , , , ,

海上飄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()