詢問今天大約下多人少,看到有人手臂上貼標已到9百多號,,可想至少有一千人以上下船,現在時間搭船到南竿的人客,多半是要搭計程車或租機車或者公車遊,馬祖人怎應付的來呢?

大多人都選擇南竿,聽說到北竿才一百多人客。

出發前曾打電話來當地觀光局詢問過,島上有沒有類似復康巴士或是身障者方便上下的車子,回說並沒有這樣的設備,計程車數量也有限,繞全島若不停留的話時間約一小時,但對我們來說很多的景點都不適合去,階梯或斜坡太多,只能選擇性的遊玩。

終於到馬祖嘍!碼頭迎來麗星首航字様海報、拱門、現場發放紀念品,還有當地特色景點家鄉味的音樂~馬祖頌~實在太讚了~好聽!我都想買卷回家了。

當地首長也上去麗星參觀~~
IMG_3789.jpg

觀光局在現場發放伴手禮,到現場時已發光了,回程時才拿到從北竿運過來補貨。因為麗星是等到港口看海面浪的狀況才決定要不要放小船,也沒告訴正確人數,沒想到北竿人那麼地少,大家都往南竿,所以備禮不夠只好補貨來發放,還好我們有拿到^^IMG_0412

   

卡蹓南竿介紹:
面積:約10.43平方公里,相當台北市三十二分之一 
人口:約5,942人

南竿舊稱「下竿塘」、「南竿塘」,是馬祖列島的首善之區,面積10.64平方公里,居四鄉五島之冠,是連江縣行政、經濟、交通以及軍事的中心。在行政區劃分上,南竿自成一鄉,共轄有9個村落,其中以連江縣政府所在地的介壽(山隴)為縣治所在,福澳村的福澳港是台馬輪與離島快輪的靠泊碼頭,是馬祖的海運中心。

南竿本島地形狀似一頭犀牛,頭位於東邊的復興村(舊稱牛角村),尾則在西邊的四維村(舊稱西尾村),以雲台山為主脈,牛角嶺、牛背嶺等群嶺呈輻射狀深入海中,區隔出無數個三面環山、一面臨海的澳口聚落,如介壽、復興、福澳、清水、珠螺、四維、馬祖、津沙、仁愛等村落。

由於對外交通便利,南竿的觀光發展較完備,島內景色秀麗、豐富多元。遊憩資源方面,鬼斧神工的北海坑道,以及屹立海中的鐵堡,都是馬祖戰地精神的代表。人文景點則以牛角村的傳統聚落及馬港天后宮最為著名,以及包括馬祖酒廠、八八坑道、雲台山遠眺、四維夕照、馬祖民俗文物館等。若遊客要選購特產,或進行美食之旅,南竿也都是最豐富的地方。南竿1

 

碼頭旁歡迎地標
IMG_3799.jpg

IMG_0261.jpg

哈..小7吔~
IMG_3800.jpg

碼頭邊等待計程車及叫不到車的人還挺多地,哈尼公詢問了在地警員,離這裡最近的景點且走路就可到的,回說:只有沿著河岸的親民步道可走到清水村,哪兒有幾間店家可在那裡吃午餐。其他地方都要搭車,女警員幫忙打了電話叫一台計程車,另有二位人客說那車來到時我們一起搭好了。

 

IMG_0266.jpg

IMG_3923.jpg

麗星小船停靠處
IMG_0344.jpg

等待的同時,觀光局小姐也來詢問有無需要幫忙的地方,問我們想去哪裡?

海上飄詢問八八坑道我們適合去嗎?附近還有其他景點嗎?牛角聚落古厝方便嗎?

回說:裡頭平面可以;附近還有馬祖酒廠;牛角聚落因都是石階巷弄不方便

她看到同事車回來,就請他開車帶我們去一個景點~~真感謝那位小姐的幫忙;也感謝女警幫忙叫了計程車,只是最後很不好意思沒上計程車,而是上了觀光局的車。

 

◎八八坑道

打開八八坑道大門,就像是開啟了一段窖藏的祕辛。坑道主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞;國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往過去的南竿軍用機場;施工期歷時約10年,於民國63年完工,當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。後來,坑道一度成為中華電信的機房,至民國81年冬,軍方才正式移交馬祖酒廠使用。馬祖酒廠接收後,改為儲酒用,不僅是馬酒的一大特色,「八八坑道」相關商品的上市,更一舉打響它的名氣。目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖,尤其陳年老酒,因停產之故,現存均為十五年以上,存量賣完即停,更顯其珍貴。坑道內酒香四溢,置身其中不禁令人微醺。

IMG_0268

門口就可聞到陣陣發酵的酒味
IMG_0277

IMG_3807

通道一旁罈裝老酒存放區
IMG_0271

此通道為高粱酒系酒槽區
IMG_0272

坑內酒味好濃~不用喝就買醉啦      

參考資料:圖文摘錄至交通部觀光局馬祖國家風景區

 

 

 

, , , , ,

海上飄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()