新加坡處女行四天三夜11/25-28此趟出發因為搭的是廉價航空,真的算超便宜地。 

現在廉價航空公司愈來愈多,出遊不想多花錢愛玩自由行的背包客,很多會選擇廉價航空機票便宜,可省下很多扣扣。 

◎關於廉價航空公司
廉價航空公司(Low Cost Airline / Carrier 或 No Frill Airline)又稱為低成本航空公司,是指成本比一般航空公司更便宜的型態。

因為航空公司競爭激烈,一些中小型的航空公司逐漸以低廉的票價做為賣點,尤其在美國,由於幅員遼闊,飛機是最常用的中長途交通工具,許多旅客只希望能夠快速安全地到達目的地,並不需要很高級的服務,因此打開了低價航空公司的市場。自助成份較強的服務和簡便快捷的登入,使廉價航空公司航線服務成為航空交通公共化的門檻。

廉價航空公司既然以低價為賣點,營運上就會儘可能降低成本:

◎降低營業成本

.飛行行程路線以中短程為主,多為鄰近地區機隊單一化:採購飛機的機種統一化,避免多種機種。就中短途航線來說,通常以空中巴士A320系列或波音737系機種為主。
.機隊單一化後,購機價格可較低廉,且後續的保養維修單純,以降低成本。
.機隊單一化後,可減少機組人員訓練時間並降低訓練費用,亦方便調度。
.減少使用大型機場,改使用城市周邊的小型機場,以節省機場使用費。
.減少租用機場內較昂貴的設施,比如登機橋,而改為安排接駁車輛和小型登機梯。
.空勤及地勤員工的薪水降低,有些改以約聘(契約)方式僱用,以降低人事成本。
.盡量在高空飛,以降低油耗。

◎簡化機內服務

.簡化機艙內的清掃(同時在機艙座位等物料上配合,比如選用較易清潔的物料),減少飛機停留時間,以多開班次載更多旅客。
.機上活動空間較為狹窄,為了增加收入,減少公共活動區域,增加班機座位。
.機內飲食簡化,許多航空公司甚至改成付費制。
.積極販售機內商品或食物,以增加運費以外的收入。
.不提供或只提供收費及有限的機上視聽娛樂器材、雜誌及報紙,以減少成本。

◎降低票務成本

.客艙等級單一化,以多搭載旅客。
.積極推廣網路訂票及網上辦理登記手續,不提供訂位服務,改自由入座降低票務及櫃檯的人力成本,藉此鼓勵乘客早點到機場辦理登機手續。
.依飛行時段有不同票價,冷門時段的票價更便宜,以降低空席率。
.愈早訂票票價愈低,吸引乘客。
.強調「點對點」方式的服務並減少轉機的服務。此舉能減少飛機延誤帶來的影響,如等待轉機的乘客等。
.不使用傳統硬紙板式帶磁條的登機牌,改用包含條碼的普通紙質登機牌,甚至要求乘客自行列印,進一步降低成本。
.部份廉價航空沒有退款服務,如果錯過或是因故無法搭乘,機票就同廢紙無法退費。如果臨時更改時間及地點,航空公司會額外索取手續費,有時手續費的價值便超過當初所購買的一切費用(機票及各項稅款)。

 

廉價航空公司介級及網站:

美洲
美國西南航空(Southwest Airlines)
捷藍航空(JetBlue)
穿越航空(Airtrans)
泰德航空(Ted,聯合航空子公司)
西捷航空(Westjet,加拿大)
祖恩航空(Zoom Airlines,加拿大)
戈爾航空(Gol Air,巴西)

亞洲
亞洲航空(AirAsia,馬來西亞)
亞航X(AirAsia X,馬來西亞)
飛螢航空(Firefly,馬來西亞)
捷星亞洲(Jetstar Asia,新加坡)
老虎航空(Tiger Airways,新加坡)
印尼亞洲航空(Indonesia AirAsia,印尼)
泰國亞洲航空(Thai AirAsia,泰國)
泰國東方航空(Orient Thai Airlines,泰國)
泰鳥航空(Nok Airlines,泰國)
宿霧太平洋航空(Cebu Pacific Airways ,菲律賓)
春秋航空(Spring Airlines,中國)
北海道國際航空(Air Do,日本)
天馬航空(Skymark Airlines ,日本)
星悅航空(Starflyer,日本)
亞洲天網航空(Skynet Asia Airlines,日本)


澳洲
捷星航空(Jetstar Australia,墨爾本)
維珍藍航空(Virgin Blue,維珍航空於澳洲成立的子公司)

歐洲
瑞安航空(Ryanair,愛爾蘭)
易捷航空(easyJet,英國)
.BmiBaby(英國)
.FlyBE(英國)
.MyTravelLite(英國)
.Jet2(英國)
.伏林航空(Vueling,西班牙)
.柏林航空(Air Berlin,德國)
.Wizz Air(匈牙利)
.挪威穿梭航空(Norwegian Air Shuttle)
.德國之翼航空(Germanwings)
.中央之翼航空(Centralwings,波蘭)
.SkyExpress(俄羅斯首家廉價航空公司) 

關於廉價航空公司  扒文參考資料(維基百科,自由的百科全書)

海上飄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()